Visa et présence des étrangers en Thaïlande :

Je remets à jour cet article car il vient d’y avoir un nouveau visa possible pour venir en Thaïlande.
C’est un visa de 6 mois dont j’écris les détails avec les autres visas possibles même si ce visa ne présente à mon avis aucun intérêt

Avec l’actualité au sujet des demandeurs d’asile et des migrants et la stupidité des bobos en poste qui ne se sentent concernés que par la conservation de leurs privilèges, je trouve intéressant de regarder ce qui se fait en Thaïlande puisque ce pays est toujours aussi attractif pour les étrangers tout en se préservant.

Si vous venez en Thaïlande, sachez profiter de tout ce qui vous est offert car c’est un pays très agréable à beaucoup de points de vue mais ne demander pas plus.

Les thaïlandais n’ont pas envie d’être envahis par des personnes qui n’apportent rien de bien à leur pays, donc ils ont un système intelligent pour cela.

Contrairement à certains pays qui ont la stupidité de donner plus de droits et d’avantages aux étrangers même irréguliers qu’à leur ressortissants de souche, l’étranger en Thaïlande est tenu de respecter les valeurs et les coutumes du pays qui les reçoit et si cet étranger est bien reçu, souvent même très bien et avec le sourire, c’est parce qu’il apporte quelque chose au pays ou à un thaïlandais.

Ainsi, il est demandé à chaque étranger de non seulement avoir ce qu’il faut pour vivre mais aussi de ne rien attendre comme aide ou facilité d’aucune sorte.

Celui qui se permettrait de critiquer la famille royale ou de lui manquer de respect pourrait se retrouver en prison pour de nombreuses années, tout comme celui qui ne respecterait pas Bouddha ou celui que l’on trouverait en possession de drogue ou celui qui aurait une relation sexuelle avec une mineure, ou encore celui qui aurait falsifié la date de son visa pour éviter de payer l’amende, … Les prisons thaïlandaises n’ayant pas bonne réputation, cela permet de dissuader la plupart des mal intentionnés.

Il est certain que l’on peut rencontrer des personnes en situation irrégulière car ils ont dépassé la limite de leur visa ou qu’ils sont venus pour travailler sans en avoir l’autorisation.

Dans ce cas, tant qu’ils ne dérangent pas, leur présence peut-être tolérée.

C’est le cas de tous ces occidentaux que l’on peut rencontrer surtout à Pattaya et qui ont perdu tout ce qu’ils avaient soit parce qu’ils ont trop dépensé en faisant la fête, soit ils ont rencontré une fille intelligente qui a su profiter de leur naïveté ou de leur bêtise pour les dépouiller. Je pense que les thaïlandais peuvent dans ce cas être reconnaissant de ce qu’ils ont apporté à leur pays et donc peuvent les tolérer.

C’est aussi le cas de beaucoup de birmans qui sont exploités comme sur les constructions immobilières à Phuket ou même parfois jusqu’à l’esclavage comme sur les bateaux de pêche mais cela est bon pour le pays. Et si ces personnes restent en Thaïlande, c’est qu’elles y sont mieux que dans leur pays d’origine.

La Thaïlande offre intelligemment à ceux qui veulent découvrir leur pays un visa à l’arrivée de 30 jours si c’est par avion et de 15 jours si c’est par voie terrestre.

Pour ceux qui veulent s’installer ou rester en Thaïlande il est important de savoir que :

Tout étranger qui reste en Thaïlande plus de 90 jours doit se présenter au service de l’immigration entre 15 jours avant et 7 jours après cette date des 90 jours.

De même que tout étranger peut avoir la possibilité d’obtenir un visa d’un an au maximum qu’elle que soit sa situation. Même marié à une thaïlandaise, il doit renouveler son visa tous les ans et pointer tous les 90 jours.

Pour le renouvellement des visas d’un an, il est impératif d’avoir les garanties suffisantes pour l’obtenir qui sont actuellement une rentrée mensuelle de 65.000 baths (1.900€ au 23 avril 2015) ou un compte en banque en Thaïlande avec au moins 800.000 baths  (23.000€ au 23 avril 2015).

Plus l’euro va descendre, plus il faudra avoir des rentrées importantes ou un compte en banque en Thaïlande avec de l’argent qui y reste sans que cela ne vous serve à rien!

 

Au sujet des visas pour la Thaïlande, nous pouvons constater qu’en dehors de ceux qui vous sont offert pour une visite de 30 jours, ils sont plus difficiles à obtenir et demandent plus de papiers qu’auparavant.

C’est sans doute un peu désagréable pour ceux qui doivent subir cela. Mais je pense que c’est à la fois une protection pour ce beau pays qu’est la Thaïlande et aussi un juste retour des choses quand on prend conscience des difficultés que l’on fait aux thaïlandais pour obtenir un visa pour venir en France.

Je comprends cette nouvelle exigence des thaïlandais car il m’est arrivé de croiser des français qui ne sont pas venus prendre un repas au restaurant avec nous pour faire des économies alors que le restaurant où nous allions risquait de coûter 180 baths par personne (4€ à l’époque)! et aussi car j’ai eu l’information que la France avait proposé que les thaïlandais qui auraient déposer 800.000 € dans une banque en France puissent avoir plus facilement leur visa d’un an!

Rappelez vous bien que  si vous venez en Thaïlande, la première chose à éviter est de faire perdre la face à un thaïlandais. Sinon, je ne donne pas cher de vous.

 

Les différents types de visas pour la Thaïlande :

Je vais rappeler ici certaines informations qui sont pour certaines nouvelles car tout change.

Vous pourrez les retrouver sur le site de l’ambassade de Thaïlande pour les français ici http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/informations-generales/reglement-du-service-des-visas/

Visa à l’arrivée :

Si vous venez en touriste pour une période de vacances, vous êtes le bienvenu et pour beaucoup de pays il vous sera offert un visa à votre arrivée. La liste des pays et les conditions sont ici http://www.thaiembassy.fr/wp-content/uploads/Cas-o%C3%B9-un-visa-n%E2%80%99est-pas-n%C3%A9cessaire1.pdf

Ainsi lorsque vous arrivez en avion, vous avez un visa pour une période de 30 jours qui vous est fait à votre arrivée. Attention, il est bien écrit 30 jours et non un mois. (tout dépassement vous vaudra une amende pour chaque jours de dépassement).

Si vous arrivez par un moyen terrestre, le visa qui vous est donné est de 15 jours seulement.

Il est maintenant possible de faire une prolongation de ce visa pour 30 jours supplémentaires au service de l’immigration (pour1.900 baths).

Visa touriste :

Pour ceux qui veulent rester plus longtemps, il est possible de demander un visa à une ambassade hors de Thaïlande pour une période de 60 jours. Ce visa vous permet de n’entrer qu’une seule fois même si c’est une seule journée. Depuis peu, il est demandé à ceux qui désirent ce visa de 60 jours de fournir une preuve bancaire qu’ils aient de l’argent sur leur compte en banque (un minimum de 1.000 €), une preuve de réservation d’un billet d’avion aller et retour voir ici http://www.thaiembassy.fr/wp-content/uploads/1.1Les-pi%C2%8Aces-%E2%80%A6-fournir-les-francais.pdf et pour les personnes qui sont sans emploi il faut en plus une preuve de réservation d’un hôtel pour au moins la moitié du séjour. voir ici http://www.thaiembassy.fr/wp-content/uploads/13.1Les-pi%C2%8Aces-%E2%80%A6-fournir-sans-emploi-francais.pdf.

Ces visas peuvent être prolongés de 30 jours en Thaîlande et il est aussi possible de faire une demande de RE-ENTRY à un bureau d’immigration en Thaïlande pendant votre séjour (soit pour une entrée simple à mille baths soit pour des entrées multiples à trois mille huit cents baths).
La RE-ENTRY est ce qui permet à tout possesseur d’un visa qui n’est valable que pour une entrée dans le pays d’obtenir une possibilité que son visa garde sa validité même si vous sortez du pays (comme pour aller faire un tour au Laos par exemple).

VISA TOURISTIQUE A MULTIPLES ENTREES ( METV )
Le visa touristique à multiples entrées est disponible pour les touristes de toutes les nationalités résidant et travaillant en France. La validité du visa est de six (6) mois et la durée du séjour est de soixante (60) jours par visite.
Vous devez fournir entre autre la photocopie de votre réservation d’avion, Les relevés bancaires des 6 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois (L’exemplaire du relevé bancaire imprimé sur Internet n’est pas recevable), une réservation d’hôtel pour au moins la moitié de votre premier séjour, la somme de 150€ (uniquement en espèces)
Ce nouveau visa ne me semble pas très intéressant sauf pour les personnes qui voudraient rester six mois en Thaïlande en sortant tous les 60 jours dans un pays proche. D’abord, il est assez cher et ensuite il nécessite beaucoup de démarches pour avoir tous les papiers et il faut avoir plein d’argent sur son compte en Banque!
vous aurez tous les détails sur http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/metv/

Visa non-immigrant O
il est donné pour une période de 90 jours afin de se rendre en Thaïlande et dans certains cas permet de prolonger ou changer le type de visa au service immigration lorsque vous êtes en Thaïlande.
Ce visa est pour les personnes ayant une famille thaïlandaise, accompagnant une personne titulaire d’un visa OA ou B, participant à une mission humanitaire, ou ayant plus de 50 ans.
Vous avez les informations sur ici http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/visa-non-immigrant-%C2%AB-o-%C2%BB/

Visa O-A (Long stay)
Visa destiné aux personnes de plus de cinquante ans est valable un an avec de multiples entrées.(le dernier que j’ai eu était à 140 €)
vous avez le détail ici http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/visa-o-a/

Visa non-immigrant B
Ce visa est destiné aux personnes qui désirent travailler en Thaïlande, il est valable 90 jours et permet de pouvoir faire d’autres types de visa et de demander un permis de travail lorsque l’on arrive.
Vous aurez les informations sur ici http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/visa-non-immigrant-categorie-%C2%AB-b-%C2%BB/

Visa non-immigrant ED
Ce visa de 90 jours est destiné aux personnes qui viennent pour un stage non rémunéré, apprendre le Thaï, un échange scolaire, une scolarisation à l’école internationale ou une conférence d’une organisation internationale.
Vous avez le détail ici http://www.thaiembassy.fr/fr/visa/visa-non-immigrant-%C2%AB-ed-%C2%BB-education/

Sur le site de l’ambassade vous avez aussi accès à l’explication pour une accréditation à l’usage des journalistes  « Media Visa via MFA Media Online Service »
Vous trouverez ici le manuel d’explication pour effectuer votre accréditation. Comme pour beaucoup de choses en Thaïlande, c’est écrit en anglais et aussi en thaïlandais. http://www.thaiembassy.fr/wp-content/uploads/UserManual-Media-2013-s.pdf
Une fois que vous serrez accréditer vous aurez accès à la MFA Media Online Service (MMOS) ici http://mmos.mfa.go.th/en/login.php
Pour les journalistes qui souhaitent travailler en Thaïlande, vous avez toutes les informations (en anglais) sur ici http://www.mfa.go.th/main/en/media-center/25543-Information-for-Foreign-Press.html

En dehors de cela

La carte élite qui, d’après ce que j’avais vu, permet d’avoir des visas de cinq ans. Cette carte vous donnait droit à l’utilisation gratuite des installations de golf et de spa 24 fois par an, permettait d’avoir accès à la Thaïlande Elite Assistance Personnelle (EPL) à l’aéroport de Suvarnabhumi et l’aéroport de Phuket, un accès à un guichet fast-track aux guichets de l’immigration et des transferts de l’aéroport par limousines, plus un centre d’appel 24 heures sur 24 pour une assistance spéciale. Vous pouviez obtenir cette carte pour le prix de 2.000.000 baths (2 millions soit 58.000€ au cours du 23 avril 2015). Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous inscrire ici http://www.thailandelite.com/index.php site qui peut être lu en anglais, japonais, coréen, chinois, russe, indonésien et arabe, tous les pays qui ne détruisent pas la richesse de leur ressortissants contrairement aux guignols qui dirigent la France!
Depuis l’année 2015 (2558 en calendrier thaï), la compagnie immobilière Vauban a réussi à faire avoir cette carte élite avec vingt ans de visa garanti si vous achetez un appartement de 3 millions de baths dans un condo à Pattaya.
Si vous êtes intéressé lisez cet article sur Gavroche http://www.gavroche-thailande.com/actualites/communaute/104708-publi-info-un-visa-de-20-ans-pour-l-achat-d-un-bien-immobilier-en-thailande

Mon opinion :

Les thaïlandais sont très tolérants avec les autres et très accueillants mais leurs gouvernements successifs que ce soit ceux élus ou issus d’un coup d’état, ils ont tous eu l’intelligence de conserver ce qui faisait l’attrait et qui permettait l’agrément de vie dans leur pays pour les étrangers.

Les dirigeants de mon pays de naissance devrait prendre des leçons de ce savoir faire car ses petits nouveaux riches élus par des bobos stupides et ces Beaux Culs Belles Gueules qui ne doivent leur réussite qu’a cette caractéristique, cherchent à détruire tout ce qui faisait l’attrait de la France : Ils cherchent à être les seuls à pouvoir bien vivre et à profiter des châteaux qui ont été construit pour des français de souche, ils interdisent aux enfants d’acquérir la culture qui était la fierté de la France, ils veulent interdire de circuler à Paris les pauvres et tous ceux qui n’auront pas un passe droit de la mairie ou qui ne sont pas les sbires de cette ville, ils volent de plus en plus les français en les écrasant d’impôts pour se payer leur train de vie, ils détruisent toutes les libertés, ils veulent tout contrôler, … Est-ce qu’un jours les vrais français vont enfin réagir. C’est tout ce que je peux souhaiter pour l’avenir de mes compatriotes et de mes descendants.

La Thaïlande était sans doute moins attractive auparavant pour un français car il habitait le plus beau pays du monde et qu’il y avait la douceur de vivre, avant que les élus suppriment l’accès au bien être et la facilité de vie pour plus part des habitants

Va-t-on un jour rendre à la France ce qui la rendait attrayante et arrêter d’ouvrir le pays à ceux qui cherchent à la vider de ses attraits?

Pour tous ceux qui viennent en Thaïlande ; « Bienvenue au pays du sourire »; profiter bien de tout ce que ce beau pays vous offre mais tâcher de ne pas perdre complètement la tête pour pouvoir à la fois en profiter au mieux et ne pas vous délester de tout ce que vous avez pu engranger jusqu’à ce jour.
N’oubliez jamais que vous êtes un invité, que vous resterez toujours un étranger (un farang) pour les thaïlandais et que vous ne serez jamais chez vous en terrain conquis; en respectant cela, vous pourrez profitez au mieux de tout ce que vous offrir ce beau pays.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*